校园招聘系统 设为首页 加入收藏
最新文章
跳过导航链接。
热门文章
跳过导航链接。
作者:admin      【阅读 1117 次】日期: 2017-03-22 14:09:22


在职场上该如何学会有效沟通

  

不管在什么时候,协调人际关系的五大原则:尊重、信任、宽容、真诚、自制。在有效沟通中,尊重是第一前提。尊重,是要学会换位思考。很多人都见过一种图片,正着看是一种形象,倒过来看又是另一种形象,很多事物都有这种两面性。看法取决于你的角度,而角度是可变的,在与他人意见相左的时候,要记住这一点。

此外,及时沟通巧妙反馈管理情绪计划先行感恩惜福也都是与人沟通的必修课,掌握不好,就有可能沟通失败。有些人做事喜欢拖延,与人沟通也能拖则拖,这是很不好的习惯。就日常事务进行沟通尤其要讲究及时,因为日常事务随时可能出现新情况,很多事情如果你没来得及说,情况有变,可能会造成损失。

所谓及时沟通,有三个方面,一是随时沟通,见了就说;二是尽快沟通,越快越好;三是随处沟通,不要说这里气氛不好,我们找个咖啡厅再谈什么的,工作事务就在办公室里说,没什么不方便的,过于看重气氛,就给拖延症找到了借口。

当然,我这里说的是日常事务的沟通,不包括一些涉及私人情感的特殊情况。如一个人的真实意图,不仅通过语言文字表达,也通过肢体语言表达,经常还有弦外之音,而我们的反馈,同样不单单表现在语言文字上,我们也同样运用肢体语言和弦外之音,此外还可以运用多种媒介,比如邮件、短信等,要根据情况选择最合适的反馈方式。

职场沟通是为了建立良好人际关系、更好地完成工作,所以需要积极的情绪,也就是激励。打个比方,两个猎人出去打了一天猎,分别带了两只兔子回家,甲猎人的老婆很生气,把他骂了一顿,说他太没用;乙猎人的老婆却很高兴,说没想到这样的天气还能打到兔子。那么第二天两个猎人的表现如何呢 可见得在与人沟通时,情绪的管理非常重要。同样,对职场人来说,应该有自己的时间表、计划表和项目表,这些在与人沟通中同样很重要。

人是共生共荣的,与人交往就是照镜子,我们对他人的做法构建了我们自己的生活,所以应抱有一颗感恩惜福的心。有个故事,说有个人游历天堂和地狱,地狱是什么样的呢 一群人坐在筵席上,每个人手里拿着一米长的筷子,怎么都没法把菜送进嘴里;天堂是什么样的呢 也是一群人,坐在相同的筵席上,手里也拿着一米长的筷子,但他们彼此把美食送到别人的嘴里,这样每个人都吃得到。这是个虚构的故事,但其中蕴含的哲理是真实的,能否与人合作、与人为善决定了我们身处天堂还是地狱。

最后总结职场沟通的几招必杀技:学会倾听,充分掌握资讯;善于表达,完满呈现自我;真心赞美,赢得他人认同;杜绝抱怨,净化心灵空间;相互尊重,体现良好修养;及时沟通,保证拥有先机;巧妙反馈,提升沟通效果;管理情绪,展现健康自我;计划先行,始终掌握先机;感恩惜福,体会拥有之乐。

 

出处:     版权声明     【返回】 【关闭
总访问数: 278395 山东工艺美术学院 版权所有