校园招聘系统 设为首页 加入收藏
最新文章
跳过导航链接。
热门文章
跳过导航链接。
作者:admin      【阅读 1756 次】日期: 2015-03-25 08:32:25


面试“潜规则”,你了解多少?

  

 

大学生就业难,其实不是自己不够优秀,而是很多人在求职的路上没有做好准备。随着大学生的增多和社会的发展,社会对大学生身份认识发生转变,大学生自身难以适应职业和工资待遇要求,是一部分大学生毕业后难以就业的一个原因,二是大学生对职场的需求和用人单位不够了解。今天,我们就来谈谈面试过程中问及的一些问题,里面的“潜规则”你又了解多少?

一.强调薪水 易引起反感

   薪水,在职场永远都是一个敏感的话题,用人单位对大学生找工作关心待遇的心情可以理解,但是一开口就问工资很容易引起大家的反感。如果你是一名应届毕业生,在招聘单位没有提出薪资的问题时,你最好不要先提出薪资的问题。

二.“自以为是”难获青睐

   很多大学生自以为是、眼高手低,也是用人单位反映比较集中的问题。现代企业崇尚团队合作精神,一个人倘若孤傲脱群,时时处处老想突出自己,肯定无法得到用人单位的赏识。根据往年的招聘情况来看,大学生最大的不足就是眼高手低,工资低、第一线的工作看不上,不善于学习,总是自以为是。

三.准备不足卡在“课表”关

  “你有大学课程表吗?”在江苏省有色金属华东地质勘查局的招聘展位前,一位毕业生听到这样的问题,当时就愣住了。

 像这样的单位,他们对专业的针对性要求很高。如果专业不对口,或者在大学期间学的是选修课,将来工作还要从头再来,这是一种人才浪费,所以,他们要求看学生的课程表,这样可以有效减少选才的盲目性。

四.你的缺点是什么

   这个问题外企问的概率很大,通常不希望听到直接回答的缺点是什么等,如果求职者说自己小心眼、爱忌妒人、非常懒、脾气大、工作效率低,外企肯定不会录用你。外企喜欢求职者从自己的优点说起,中间加一些小缺点,最后再把问题转回到优点上,突出优点的部分。外企喜欢聪明的求职者。  

五.说说你的家庭

   企业面试时询问家庭问题,不是非要知道求职者家庭的情况,而是要了解家庭背景对求职者的塑造和影响。企业最喜欢听到的是:我很爱我的家庭!我的家庭一向很和睦,虽然我的父亲和母亲都是普通人,但是从小,我就看到我父亲起早贪黑,每天工作特别勤劳,他的行动无形中培养了我认真负责的态度和勤劳的精神。我母亲为人善良,对人热情,特别乐于助人,所以在单位人缘很好,她的一言一行也一直在教导我做人的道理。外企相信,和睦的家庭关系对一个人的成长有潜移默化的影响。

六.说说你对行业、技术发展趋势的看法?

   企业对这个问题很感兴趣,只有有备而来的求职者能够过关。求职者可以直接在网上查找对你所申请的行业部门的信息,只有深入了解才能产生独特的见解。企业认为最聪明的求职者是对所面试的公司预先了解很多,包括公司各个部门,发展情况,在面试回答问题的时候可以提到所了解的情况,用人单位欢迎进入企业的人是“知己”,而不是“盲人”。

七.你还有什么问题吗?

   看是很简单的问题,其实很关键,企业不喜欢说“没有问题”的人,因为其很注重员工的个性和创新能力。如果有人这样问:贵公司对新入公司的员工有没有什么培训项目,我可以参加吗?或者说贵公司的晋升机制是什么样的?企业将很欢迎,因为体现出你对学习的热情和对公司的忠诚度以及你的上进心。

 

出处:     版权声明     【返回】 【关闭
总访问数: 18068138 山东工艺美术学院 版权所有