校园招聘系统 设为首页 加入收藏
最新文章
跳过导航链接。
热门文章
跳过导航链接。
作者:admin      【阅读 3194 次】日期: 2014-10-16 10:47:16


学校多措并举推进毕业生就业工作

  

 

学校积极贯彻执行党和国家关于毕业生就业工作的方针政策,始终坚持实施就业工作“一把手”工程,将毕业生就业工作放在学校工作的重中之重,建立健全毕业生就业工作机制和考核机制,形成了校、院两级就业管理、指导和服务,校、院、班三级联动的毕业生工作体系,建立了一支相对稳定、专兼结合、高素质、专业化的就业工作队伍;坚持以学生就业创业为重点,加强就业创业指导和服务,广泛拓宽就业渠道,毕业生就业率保持在较高水平,毕业生质量得到社会广泛认可,20111月被山东省人力资源和社会保障厅、省教育厅评为山东省大学生创业教育示范院校。

以思想教育为基础,积极引导和促进毕业生就业。通过网络平台向毕业生发送公开信,举办毕业生图片展,制作毕业生宣传短片,开展毕业生座谈会、联谊会等毕业留念活动,引导毕业生形成正确的择业观、就业观,尽早实现就业,同时强化毕业生的母校情怀,提升毕业生的爱校荣校意识。开展毕业生思想教育与就业意向调查,了解毕业生的思想状况和就业心态。组织毕业生安全教育,教育学生提高自身安全防范意识,注意人身、财产和就业安全,确保毕业生文明、安全离校。

以就业工作考核为抓手,推进就业创业工作。学校修订下发了就业工作考评和奖励办法,成立就业工作考评小组,采取定性与定量相结合,以定量为主的考评原则,结合日常就业工作情况和就业率,对各学院每学年毕业生就业工作进行考评,评选就业工作先进集体、就业进步集体以及就业工作先进个人,并进行表彰奖励,充分调动全体教职员工参与就业工作的积极性,营造了全员参与就业的良好氛围。

以就业状况跟踪调查为着力点,强化就业工作研究。通过招聘会发放调查问卷对用人单位开展就业调查,假期组织走访用人单位开展毕业生质量跟踪调查和用人单位满意度调查,开展毕业生就业状况跟踪调查,组织使用山东高校毕业生离校未就业实名登记服务系统等系列调查,掌握毕业生的就业去向和质量,做好对毕业生离校后的就业跟踪服务工作。

以《就业指导》课程为依托,以相关活动为载体,构建全程化的职业指导和就业创业教育体系。学校开设《就业指导》必修课,选配工作经验丰富、取得“职业指导师”职业资格证的教师进行授课,不断进行教学研究,提高课程的实用性、有效性。配合开展大学生就业与创业指导系列讲座、《胜在职场赢在中国》创业指导讲座活动、简历制作大赛、大学生职业生涯规划大赛、就业礼仪大赛、模拟招聘会、评选自主就业和专业实践先进等活动,制作发放《就业指导手册》、《毕业生就业须知》,构建全程化的职业指导和就业创业教育体系。

以拓宽就业渠道为重点,加强就业市场建设。积极建立用人单位信息库,组织辅导员和学生参加大型招聘会发放毕业生宣传手册收集招聘信息,不断完善推广我校就业信息网。定期举办大型校园供需见面会,不定期分层次、分专业组织用人单位校园专场招聘会,承办山东省春季高校毕业生设计美术类就业市场,组织学校艺术设计博览会暨毕业生就业推介会,组织广大专业教师为毕业生和用人单位牵线搭桥,为毕业生推荐就业单位,不断拓宽毕业生就业渠道,为毕业生就业提供广阔就业平台。评选困难家庭毕业生,发放求职补贴,提供“一对一”的就业服务,重点优先推荐就业,引导毕业生基层就业和应征入伍,落实相关优惠政策。

以网络化、信息化公共服务平台为载体,加强就业工作信息化建设。依托山东高校毕业生就业信息网、学校就业信息网以及微校园、qq群、微信等网络和信息平台,针对毕业生关注的焦点,及时发布用人单位招聘信息、招聘会信息、就业创业政策、求职面试技巧等信息,为毕业生提供职业定位测评,促进企业和毕业生网上双选和互动,构建网络化、信息化公共服务体系。

以就业创业实训为手段,提升毕业生就业创业能力。积极与青岛首贝石动漫科技有限公司、淄博凯勒蓝房发展文化有限公司等多家单位建立“青年就业创业见习基地”,为大学生提供见习和就业培训的平台,促进大学生尽快就业并成功就业。评选大学生自主创业和专业实践先进个人,编写自主创业与专业实践先进个人事迹材料,引导大学生参加就业创业实践,提高专业实践能力。

出处:     版权声明     【返回】 【关闭
总访问数: 16363835 山东工艺美术学院 版权所有