校园招聘系统 设为首页 加入收藏
最新文章
跳过导航链接。
热门文章
跳过导航链接。
作者:admin      【阅读 1859 次】日期: 2014-03-04 11:01:04


6招化解面试官的“打压”

  

 

 

在求职者面对招聘单位的面试时,可能经常感受到来自招聘单位以及面试官的压力,这些压力源于招聘单位对应聘者的怀疑、否定、喝斥、刁难、戏弄等,笔者把此类行为统称为招聘单位对应聘者的打压。应聘者如果能正确认识这种打压现象,并系统地掌握化解来自招聘单位打压的技巧,则会大大增加面试的胜算几率。

招聘单位对应聘者实施打压,可能是出于以下四种原因:

  原因一,招聘单位有意考验、考察应聘者;

  原因二,招聘单位代表往往自然地带有心理优越感,对应聘者打压也就在所难免;

  原因三,应聘者在应聘过程中往往会出现紧张、焦虑的情况,从而加重了对打压的心理体验;

  原因四,如果招聘单位对应聘者感兴趣,也就想进一步了解应聘者的相关情况,这种情况下很自然会出现正常的、无恶意的打压。

  必须了解的是,面试时,如果招聘单位对应聘者毫无兴趣,也就懒得对应聘者进行打压;面试时,如果应聘者感觉不到丝毫的打压,反而频繁受到招聘单位莫名其妙的鼓励、夸奖、赞美,此时应聘者反而要保持高度警惕了,因为这往往不是什么好事——招聘单位很可能是在掩饰、隐瞒对应聘者而言很重要的情况。

  因此,应聘者应该持有这样一种观念:在面试过程中,应聘者第一次遇到来自招聘单位的打压——这才是应聘的真正开始。

  针对不同的打压情况,在此笔者对应聘者给出六种处理的方法:

打压处理方法之一:忽视法

  使用条件:主考官的打压有强词夺理、信口乱说的成份,且与眼前的面试关系不大。

  应对方式:微笑点头,表面上认可对方的说法,也可附带一些简短的口头表示。

  关键点:不要在这类问题上消耗时间,尽快切入对应聘者有利的谈话主题。

  例如:

  招聘单位:你的这张文凭是假的吧?!(该问题的另一种回答见方法之六:直接否定法)

  应聘者:您真幽默!

打压处理方法之二:补偿法

  使用条件:主考官的打压确有事实依据。

  应对方式:承认并欣然接受,同时给出一些补偿式的说法以削弱主考官的疑虑。

  关键点:应聘者不可强力否认,否则会令招聘单位反感;找准、找够补偿的理由;实在找不到补偿的理由,就把诚实、勤奋、有责任感等大众化的优点作为补偿的理由。

  例如:

  招聘单位:你是应届毕业生,缺乏工作经验,如何能胜任这份工作?

  应聘者:我作为应届毕业生,在工作经验方面或许有所欠缺,但是读书这几年我一直利用各种机会在这个行业里兼职。我深刻地感受到,实际工作所呈现的远比书本知识要丰富许多。兼职过程中,我凭借强烈的责任感和不怕吃苦的精神,均能按时出色地完成任务。几年学校所学及兼职所累积的经验使我有充分的信心能胜任这份工作。

打压处理方法之三:太极法

  使用条件:主考官的打压意见并不十分坚持或十分具体;或主考官的打压涉及应聘者的个人隐私;或应聘者一时找不到问题的答案;或为了保留应聘者自己的颜面,不能明确肯定和否定的问题。

  应对方式:将打压意见直接转化成有利于自己的说法;或有意错误理解打压的重点方向并加以应对;或以退为进,承认自己不知道答案,直接向对方请教答案;或反问对方对这个问题的看法。

  关键点:利用问题本身所隐含的条件进行反攻

  例如:

  招聘单位:我们这家小公司目前都是女职员,可惜你是个男生!

  应聘者:那太好了,正因为我是男生,恰好可以在贵公司发挥男生的作用,男女搭配,干活不累嘛!

  例如:

  招聘单位:月薪人民币1300元,能接受吗?

  应聘者:您觉得我能接受吗?

打压处理方法之四:询问法

  使用条件:主考官的打压重点不明确。

  应对方式:通过询问把握主考官的打压重点。

  关键点:不能直接急于处理此类打压。

  例如:

  招聘单位:我们觉得你的经验不够!

  应聘者:请问您觉得我哪方面的经验不够呢?(询问法的关键)

  招聘单位:我们是搞房地产的,而你以前都没有在这个行业里做过!(达到询问法的目的)

  应聘者:虽然我没有在房地产这个行业里做过,但是人力资源管理在不同的行业是相通的。而且,以前我也参加过无数次关于企业人力资源管理的研讨会,其间与来自房地产公司的人力资源经理们进行过很多交流,对房地产企业的人力资源管理工作已有了比较全面的认识,加之我本人过往的经验,相信自己一定能胜任这个职位。(这段回答采用了补偿法)

打压处理方法之五:间接否定法

  使用条件:应该给予否定但不必直接否定的打压意见。

  应对方式:是的,但是……”

  您说的没错,如果换个角度想一想……”

  当初我的想法跟您一样,可现在我认为……”

  关键点:先抽象地肯定对方,然后把话锋一转,再具体地否定对方。不要用你错了你不对等此类直接否定对方的说法。

  例如:

  招聘单位:你们学理科的怎么能搞好管理呢?

  应聘者:当初我的想法跟您一样,可现在我认为提高管理技能主要还在于实践中通过努力实现自我完善,凭我过去的积累,我自信完全能胜任这个职位。

打压处理方法之六:直接否定法

  使用条件:主考官的打压意见涉及应聘者的诚信或严重阻碍应聘者入职。

  应对方式:您大概有所误解,其实……”

  也许是我刚才没有解释清楚您才那么说,……”

  关键点:直接否定对方,但也要注意给对方留足面子,避免采用谩骂、争吵的言词,也不要用你错了你不对等此类令对方不愉快的说法。

  例如:

  招聘单位:看来你很计较个人的利益?

  应聘者:也许是我刚才没有解释清楚您才那么说。前一家公司拖欠了我四个月的工资我才决定另某出路,况且那些被拖欠的工资我也不指望要回了,也许那家公司有不得已的苦衷吧!希望能为贵公司效力,我自信完全能胜任这个职位。

  例如:

  招聘单位:你的这张文凭是假的吧?!

  应聘者:您大概有所误解,我这张文凭绝对是真实的,我也愿意配合贵公司就此开展调查,如果贵公司录用我,我一定会有出色表现。

 

出处:     版权声明     【返回】 【关闭
总访问数: 17889657 山东工艺美术学院 版权所有