校园招聘系统 设为首页 加入收藏
最新文章
跳过导航链接。
热门文章
跳过导航链接。
作者:admin      【阅读 2159 次】日期: 2013-10-09 12:31:09


创业基础的六大利器

  

 

想要创业成功光用嘴说是不行的,首先第一要掌握的就是创业基础。
     
创业基础最少应该包含一下六个方面:
     
一、创业能力与知识
     
俗话说不打无准备之战”,创业者要想成功,必须扎扎实实做好充分准备和知识的不断积累。除了合理的资金分配,创业者还必须懂得营销之道,比如如何进货,如何打开产品的销路,消费者对产品的需求,都要进行充分地调查研究。这些知识获取渠道可以是其他成功者的经验,也可以是书本理论知识。同时还要学会和各类人士打交道,如工商、税务、质检、银行等,这些部门都与企业的生存发展息息相关,要善于同他们交朋友,建立和谐的人脉关系。
     
二、团队
     
创业不是一个人的自拉自唱,是惨淡经营的过程中相互搀扶、不断回响的群体乐章。每一个成功的创业明星,都是他身后众志成城的团队的缩影,也是这个团队走过艰难困苦的旗帜。不管创业最终是否成功,这个走过患难的团队才是创业者最大的资源。
     
三、坚持
     
创业是弱者逐步变强的过程,是咬紧牙关挺住、舔着伤口不断成长的生命历程,是捱过一次次迷茫与无奈后的清晰与坚定的洗礼,是在激烈、甚至残酷的竞争中不断淘汰参与者而剩者为王的活剧。
     
四、资金
     
周密的资金运作计划是保证有粮吃的重要步骤。在项目刚启动时,一定要做好3个月以上或到预测盈利期之前的资金准备。但启动项目后遇到不可避免的变化,则需适时调整资金运作计划。如果能懂得一些必要的财务知识,计划好收入和支出,始终使资金处于流动中而不出现断链现象”,那么项目的初期就能为未来发展打好基础。
     
五、创业计划书
     
创业不是仅凭热情和梦想就能支撑起来的,因此在创业前期制定一份完整的、可执行的创业计划书应该是每位创业者必做的功课。通过调查或者资料参考,规划出项目的短期及长期经营模式,以及预估出能否赚钱、赚多少钱、何时赚钱、如何赚钱以及所需条件等。当然,以上分析必须建立在现实、有效的市场调查基础上,不能凭空想象,主观判断。根据计划书的分析,再制定出创业目标并将目标分解成各阶段的分目标,同时订出详细的工作步骤。
     
六、空间
     
从根本上讲,创业不是扶持出来的,因为扶持出来的物种缺乏顽强的生命力。但创业需要一个相对有利于成长的空间:社会的尊重与宽容:创业者往往从零开始——不管他以前是否辉煌,而且有可能偏离大家所公认的主流领域,其经济角色和话语权相对弱小。这种起步阶段的弱势状态不应该引起社会公众环境的漠视、歧视甚或鄙夷,因为这种难言的社会压力甚至比经济上的窘迫更让创业者心力交瘁——也许一个流言会成为最后一根稻草。
     
创业基础是创业者创业成功的利剑,每个创业者都应该利用好它。

 

出处:     版权声明     【返回】 【关闭
总访问数: 15901155 山东工艺美术学院 版权所有