作者:admin      【阅读 3201 次】日期: 2012-12-05 16:06:05

大学生获得创业知识四类“机舱”

从某种角度看,大学生获取创业知识的途径就像是不同类型的机舱,各有各的“享受”。

●“经济舱”:学校

如今,不少大学都开设了创业指导课,教授创业管理、创业心理等内容,帮助大学

生打好创业知识的基础。大学图书馆也提供创业指导方面的书籍,大学生可通过阅读增加对创业市场的认识。此外,大学社团活动也为大学生锻炼综合能力提供了大量的实践机会。

点评:通过这种途径获得创业知识,无疑是最经济、最方便的。

●“商务舱”:媒体

创业是目前媒体报道的热门领域,无论是传统媒体,还是网络媒体,每天都提供大量的创业知识和信息。一般来说,经济类、人才类媒体是首要选择,比较出名的有《创业家》、《21世纪经济报道》、《第一财经》,以及“中华创业网”、“中国创业论坛”等专业网站。此外,各地创业中心、大学生科技园、留学生创业园等机构的网站,也蕴藏着丰富的创业知识。

点评:通过这种途径获得的创业知识,往往针对性较强。

●“头等舱”:商界人士

商业活动无处不在,大学生平时可多与有创业经验的亲朋好友交流,甚至还可通过Email和电话拜访自己崇拜的商界人士,或向一些专业机构咨询。这些“过来人”的经验之谈往往比看书本的收获更多。

点评:通过这种途径能获得最直接的创业技巧与经验,将使大学生在创业过程中受益无穷。

●“驾驶舱”:创业实践

大学生创业大赛、创业计划书大赛等各类创业实践活动,是大学生学习创业知识、积累创业经验的最好途径。此外,大学生还可通过创业见习、职业见习、兼职打工、求职体验、市场调查等活动来接触社会,了解市场,并磨练自己的意志,提高自己的综合素质

出处:     版权声明     【返回】 【关闭
总访问数: 15901158 山东工艺美术学院 版权所有