校园招聘系统 设为首页 加入收藏
最新文章
跳过导航链接。
热门文章
跳过导航链接。
作者:admin      【阅读 3259 次】日期: 2012-02-09 12:05:09


日照市小额担保贷款业务指南

  

 

    一、办理依据

《关于进一步完善小额担保贷款管理积极推进创业带动就业工作的通知》(日银发[2010]137号)(见附件)

    二、小额担保贷款对象

(一)个人申请小额担保贷款

在法定劳动年龄以内,具有创业能力和愿望的本市户籍登记失业人员、军队退役人员、被征地农民、残疾人、随军家属、高校毕业生、返乡农民工自谋职业、自主创业、境外就业或合伙经营与组织起来就业,并在本市工商部门注册登记的,其自筹资金不足部分,可申请小额担保贷款。

(二)企业申请小额担保贷款

对新招用持《山东省就业失业登记证》的就业困难人员、毕业两年以内未就业的高校毕业生达到当年企业新增职工总数20%以上,或达到企业现有在职职工总数30%(超过100人的达到15%)以上并签订一年以上劳动合同,符合贷款条件的劳动密集型企业,可申请小额担保贷款。

三、小额担保贷款额度、期限和还款方式

(一)个人申请小额担保贷款的限额为5万元以内(含5万元)。贷款期限为一年,最长不超过2年。到期归还本息,可提前还款。合伙经营或创办企业的,贷款额度控制在20万元以内。贷款期限为一年,最长不超过2年,到期归还本息,可提前还款。

(二)劳动密集型企业申请贷款的,根据实际招用人数合理确定贷款额度,一般掌握在人民币100万元以内,最高不超过人民币200万元,贷款期限为1年,最长不超过2年。到期归还本息,可提前还款。

四、反担保条件

(一)本地人担保。由具有稳定收入的本地公务员、事业单位事业编制职工、国有大中型企业正式职工提供担保。担保人提供反担保的,应签署反担保协议。贷款金额在10万元以下的(含10万元),需1人担保;贷款金额在10万以上20万以下的需2人担保。担保人之间为无限连带责任。

(二)房屋抵押。要求产权清晰并征得房屋产权人以及同住人同意;

(三)对符合以下条件的三类贷款申请人免除反担保:贷款申请人取得创业培训合格证、有创业项目且经县级以上人力资源社会保障部门组织专家评审通过;本人无不良信用记录、经所在的信用社区评估并出具信用证明的;有3人以上符合小额担保贷款条件的人员提供联保的。

五、贴息办法

(一)个人:除国家限制行业(包括建筑业、娱乐业以及广告业、桑拿、按摩、网吧、氧吧)以外的商贸、服务、生产加工、种养殖等各类经营项目都视为小额担保贷款微利项目,纳入财政贴息范围,据实全额贴息。

(二)劳动密集型企业。经办金融机构对符合条件的劳动密集型企业发放小额担保贷款,由财政部门按中国人民银行公布的贷款基准利率的50%给予贴息。

六、申请材料

(一)个人申请小额担保贷款

1、贷款申请人的户口本、身份证原件及复印件;

2、本市户籍登记失业人员持《山东省就业失业登记证》,军队退役人员持军队退役人员证件,被征地农民持失地证明,残疾人持《残疾人证》,高校毕业生持《高等院校学生毕业证》,返乡农民工自谋职业持街道(乡镇)劳动就业社会保障服务工作机构出具的返乡创业证明;

3、营业执照副本;

4、经营场所证明、创业培训合格证;

5、创业项目计划和贷款申请书,经营项目的可行性及投资效益分析报告;

6、反担保证明;

7、经办银行要求的其他材料。

(二)劳动密集型企业申请小额担保贷款

1、营业执照副本、税务登记证副本原件及复印件;

2、当年新招用的就业困难人员和高校毕业生的有效证件;

3、企业全部职工花名册或就业人员备案登记表(企业盖章);

4、企业与新招用的就业困难人员和高校毕业生签订的劳动合同;

5、企业为职工缴纳社会保险的记录原件及复印件;

6、企业工资支付凭证(工资表)(企业盖章);

7、反担保证明;

8、经办银行要求的其他材料。

七、具体程序

(一)申请小额担保贷款的个人

1、向本人创业所在地的街道(乡镇)劳动就业社会保障服务所提出申请,填写《日照市小额担保贷款申请表》(附表1,一式两份),

2、经街道(乡镇)劳动就业社会保障服务所初审后,报创业所在地的市、区县人力资源社会保障部门审核,对符合条件的向担保机构或经办银行推荐。

3、由担保机构或经办银行完成反担保手续,合格后,经办银行将贷款直接发放给申请人。

(二)申请小额担保贷款的劳动密集型企业

1、到其社会保险参保地的人力资源社会保障部门申请,填写《劳动密集型企业小额担保贷款申请表》(附表2,一式两份)。

2、由人力资源社会保障部门审核后,向同级担保机构或经办银行推荐。

3、由担保机构或经办银行完成反担保手续,合格后,经办银行将贷款直接发放给申请企业。

    八、受理单位地址及电话

    市直:日照市劳动就业办公室,北京路128号,8866035

    东港区:东港区劳动就业办公室,兴海路52号,3663336

    岚山区:岚山区劳动就业办公室,明珠路北首,2616759

    莒县:莒县劳动就业办公室,振兴路16号,6218701

    五莲县:五莲县劳动就业管理处,罗山路65号,5226007

    日照经济开发区:日照经济开发区劳动就业办公室,天津路中段,8351409

Upload/File/关于进一步完善小额担保贷款管理积极推动创业带动就业工作的通知.doc

出处:     版权声明     【返回】 【关闭
总访问数: 17053035 山东工艺美术学院 版权所有