作者:      【阅读 16693 次】日期: 2008-11-24 05:23:24

就业指导中心关于网络就业的重要提示

为发挥网络优势,更好的为毕业生和用人单位服务,就业指导中心及时更新信息网校园招聘、招聘会信息、就业指导等板块信息,进一步提高就业指导能力,为毕业生提供更加快捷便利的就业服务。
  在就业信息的更新过程中,毕业生要增强防范意识,防范不法行为。学校就业信息网中的信息主要来源有两部分,一是教育部就业信息网,各省人事厅毕业生就业信息网,各地市人事局就业信息网,各高校就业信息网,各类人才网站;二是用人单位自行上传及学校验证来校进行招聘单位基本信息后上传。尽管学校尽力做好用人单位的初审工作,但并不能完全排除个别用人单位利用虚假信息来欺骗学生。很多公司或不法分子常常会利用求职者急于求成的心态,以及网络求职的便利,把“黑手”伸向了网络求职者,面对网络求职陷阱,求职者应学会自救,将受骗上当的风险降到最低,网上求职把好以下几关非常重要:

1、选择网站关。即选择可靠的招聘网站。对于求职者来说,应尽量选择大型、专业、知名的人才网站进行浏览、注册,因为这些正规的网站对招聘单位都经过审核,信息可信性相对较高。而且正规的人才网站会对个人简历的重要信息如联系方式、E-MAIL、家庭住址等做一定程度的保密处理,只有向网站提供合法资质证明的招聘单位才能看到,但非正规的网站就不一定是这样了。

2、简历填写关。网上求职个人应当按照网上提供的简历模板将个人详细情况填写在相应的位置,不要将重要个人信息留在不该填写的位置。尤其,在填写简历时,不要忽略个人简历的公开程度,尽量不要使自己的个人简历处于无条件公开的状态,这样会给一些不法分子提供可乘之机。

3、信息鉴别关。有些公司不止采用一种招聘方式,在网站、报纸、人才市场同时进行招聘,一般这类招聘的规模大,比较可信。而虚假招聘信息一般有以下特点:招聘单位联系地址不详细或根本不留;联系电话为手机、小灵通,没有固定电话;招聘条件非常低,工资待遇异常高;以各种理由收取求职者费用;以公司手续正在办理中为由不出据相关资质证明。这些招聘信息,很可能是虚假的,求职者要慎之又慎。

4、电话联络关。对待陌生的电话(包括通知面试的电话和其它陌生询问电话)不要回答太多个人问题,一有可疑情况应立即报警。对于通知面试的电话,一定要对公司的地址及面试地址进行核实,以辨别是否是“皮包公司”。

5、面试防御关。首先,注意面试场地,正规招聘单位一般都有固定的办公场所,若网上的单位将面试地点选在宾馆等临时租借来的场地,要高度注意,谨防上当受骗。其次,面试时间和地点若面试安排在晚上,为保证人身安全,可以和单位商量改到白天的工作时间,尽量不要晚上赴约,特别是女学生。若要求到外地或很偏远的地方面试,在对招聘单位没有详细了解的情况下,不要贸然行动,否则,如果在外地受骗,所遭遇的困境会更麻烦。

为此,学校就业指导中心提醒广大同学,在求职过程中,应多方面、多渠道地了解公司情况及背景,看看公司是否正规,业务是否合法,单位是否拥有合法有效的营业执照和经营许可证,是否有不良记录等。在出门前,一定要给家人或亲朋好友留下要去招聘单位的详细地址和联系电话(包括固定电话),保持必要的警觉,增强防范意识,提高鉴别能力。

请各位同学关注就业信息网,积极利用网络参加求职与应聘。欢迎广大同学通过就业咨询栏目等形式提出自己在就业过程中的疑惑并对网站提出宝贵的意见和建议,我们将及时进行解答并进一步完善优化就业网。

就业指导中心

2008年11月24日