山东工艺美术学院位于山东省济南市,始建于1973年,是目前全国31所独立设置的艺术院校中唯一一所“工艺美术学院”,系山东省首批名校建设工程院校。学校是学士学位、硕士学位授予单位,已形成本科教育、研究生教育、高等职业教育、继续教育和附中教育多层次办学格局,已发展成为特色鲜明的高等设计艺术院校。

学校面向全国31个省、市招生,现有26个专业(其中21个专业实现招生)、48个专业方向,设有视觉传达设计学院、建筑与景观设计学院、工业设计学院、服装学院、造型艺术学院、现代手工艺术学院、数字艺术与传媒学院、人文艺术学院、应用设计学院、继续教育学院、公共课教学部、艺术与设计实践教学中心、附属中等美术学校13个教学单位,建有国家动漫产业发展基地、中国非物质文化遗产保护中心传统手工艺研究基地、中国民艺研究所、艺术人类学研究所等研究机构。

学校基础设施齐全,办学条件优越。千佛山校区位于济南市千佛山风景区,长清校区位于济南市长清大学科技园区,总面积 900余亩。学校建有美术馆、博物馆和馆藏丰富的现代化图书馆。其中,博物馆设有孙长林艺术收藏馆、民艺博物馆和刺绣馆,集艺术收藏、展览、教学、科研和学术交流等功能于一体。图书馆有纸质藏书63万册,电子图书100万册,中外文期刊900种。学校建有9个实验中心,共56个实验室和工作室;建有24个校外实习基地;拥有覆盖全校的计算机网络。创办有学报《设计艺术》、校报《山东工艺美术学院报》、学校网站及《设计•中国》等专业网站。

学校拥有优秀的师资队伍。教师中有中央联系的高级专家、中国文化名家暨中宣部“四个一批”人才、享受国务院政府特殊津贴专家以及全国优秀教师、全国先进教育工作者、中国设计业十大杰出青年。有山东省泰山学者特聘教授、省委联系的高级专家、山东省有突出贡献的中青年专家、山东省教学名师、山东省高等学校重点学科首席专家、山东省专业技术拔尖人才、山东省设计业十大杰出青年、齐鲁文化英才等。同时聘任国内外名誉教授、客座教授、兼职教授百余人。

学校以教学为中心,以特色求发展,建立并不断优化“创新与实践教学体系”,努力培养具有“科学精神、人文素养、艺术创新、技术能力”的创新型设计艺术应用人才。建有“国家级实验教学示范中心”、国家创新人才改革创新实验示范区”,“艺术设计”、“动画”、“艺术设计学”等为“国家特色专业”,“设计艺术学”、“艺术学”设有山东省“泰山学者”岗位,同时出版有一系列国家“十一五”规划教材。

近年来,学校加大学科建设力度,强化学科优势和特色,在艺术学学科框架下,建设以设计学为主体,美术学、艺术学理论、戏剧与影视学相互支撑、文工互补的学科结构,“一体两翼”的学科布局更加完善。“设计艺术学”、“艺术学”、“戏剧与影视学”获评山东省“十二五”省级重点学科,“设计艺术学”为省级特色重点学科。“设计艺术学”和“艺术学”设有山东省“泰山学者”岗位。

学校科研创作水平不断提高。近十年来,发表论文3425篇,出版著作、教材423部,获各级项目立项324项,科研、创作获奖968项,包括国家社科基金项目、省部级项目及相关教学、科研奖项。在全国美展、中国体育美术作品展、中国设计大展等活动中取得优异成绩。

学校发挥设计专业优势,服务经济文化发展。近年来,承担2008“北京奥运会”官方海报设计,第十一届全运会视觉形象系统设计以及第七届中国体育美术作品展览,2010上海世博会山东馆设计、施工及运营,2012韩国丽水世博会山东活动周展示设计、第十届中国艺术节吉祥物、宣传画设计,山东省区域发展主题展馆设计以及多届深圳文博会展示设计等重大项目并与济南、淄博等地市签署合作协议,会同海尔集团、浪潮集团等建立“山东省艺术与设计产业创新战略联盟”,深化产学研合作,开展社会服务。

学校实施开放办学战略,积极开展教育合作与学术文化交流。作为国际设计艺术院校联盟(CUMULUS)、国际平面设计协会联合会(ICOGRADA)成员,举办国际设计艺术院校联盟会议等教育交流活动。同时与美国俄勒冈大学、法国里昂美术学院、英国杜伦大学等30多所大学签订合作协议,开展教学与科研合作。近年来,举办 “中国(济南)当代国际摄影双年展”、“世界大学生摄影艺术展”、“第七届中国体育美术作品展”、“手艺农村——潘鲁生主持山东农村文化产业调研成果展”等重大展览和学术研讨活动,深化学术文化交流。

学校将弘扬“天工开物,匠心独运”的校训精神,围绕设计艺术特色,切实担负起教学、科研、社会服务和文化传承的大学使命,为实现“设计服务社会,设计引领生活”不断努力。

总访问数: 15901089 山东工艺美术学院 版权所有